Práticas teatrais e pessoas idosas: em busca de ressignificações (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Ao pesquisar a articulação entre práticas teatrais e pessoas idosas, a primeira parte desta pesquisa encontrou uma discursividade reiterativa do teatro como instrumento para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas. Intentando problematizar isso, buscou-se diálogo teórico com Denis Guénoun (2004) e suas urgências para o teatro contemporâneo; e Michel Foucault (2010), no que tange às suas noções de norma. Na segunda parte da pesquisa, a partir da proposição de uma ação artístico-pedagógica, refletiu-se sobre as pessoas idosas em ação cênica como possibilidade para a melhoria da “qualidade de vida” do teatro contemporâneo, resultando em deslocamentos e ressignificações múltiplas.
Keywords: idosos/idosas; pedagogia do teatro; dramaturgia; biopolítica