Memórias encenadas: a proficiência histórica do Elenco de 'Flor do Deserto' sobre o Caldeirão (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo investiga o papel da produção artística na preservação histórica, destacando "Flor do Deserto", do Grupo Miraira do IFCE Campus Fortaleza. A peça aborda o Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, marco na história cearense. A pesquisa explora o conhecimento prévio do elenco sobre o Caldeirão, sua interpretação de personagens e o impacto da obra na consciência pública sobre o massacre. Com 44 entrevistados, entre dança/cena e música, o estudo utiliza metodologias qualitativas para compreender a relação entre espetáculo, elenco e reconhecimento histórico.
Keywords: legado cultural; preservação histórica; consciência histórica; Caldeirão da Santa Cruz do Deserto