Yakámokeno (escuta!): contribuições da cosmovisão indígena Terena para a dança e para a educação: (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este texto apresenta parte de uma pesquisa de Pós-Doutorado que versou sobre a cosmovisão indígena da etnia Terena de Mato Grosso do Sul como propulsora de conhecimentos para a dança cênica e para a educação. Foram abordados dois aspetos da cosmovisão indígena - a relação desses povos com a ecologia e com os estados expandidos de consciência - tanto para a discussão teórica quanto para uma composição coreográfica. Foram usados principalmente autores indígenas de diversas etnias brasileiras, como Kaká Werá, Davi Kopenawa e Rosa Maria Marchewicz, buscando reparar a ausência dos mesmos em pesquisas acadêmicas e a consequente desvalorização de seus saberes na cena e na educação brasileira.
Keywords: cosmovisão indígena; ecologia; estados expandidos de consciência; dança; educação