O grupo Ponto de Partida: teatro e música unem comunidades em fábrica de seda restaurada em Barbacena (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Fundamentado em conceitos de Nogueira e de Cruz, Bezelga & Menezes, o artigo examina as práticas do grupo teatral que ocupou a antiga Sericícola de Barbacena, proporcionando sustentabilidade ao patrimônio. Assim que as atividades fabris foram encerradas, as agências governamentais ocuparam os edifícios. Porém, na década de 1990, os casarões permaneceram desocupados até a apropriação pelo Grupo Teatral Ponto de Partida em 1998. Para restaurar o patrimônio industrial desativado, o grupo envolveu a comunidade de Barbacena em doações e concursos e, em 2004, ocupou o Pavilhão 1. Após a restauração do Pavilhão 2, ali foi inaugurada a Bituca – Universidade de Música Popular, uma homenagem a Milton Nascimento, e, por fim, o grupo instalou a biblioteca comunitária no Pavilhão 3.
Keywords: práticas artísticas; patrimônio industrial; sustentabilidade; comunidade