Um ensino ilustrativo de teatro: raça, gênero, sexualidade e classe social em livros didáticos (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo analisou se o ensino de teatro tem tensionado as relações de poder dominantes e seus regimes regulatórios nas 54 obras didáticas aprovadas no Programa Nacional do Livro e do Material Didático - PNLD de 2021 para o Novo Ensino Médio - NEM, na área de Linguagens e suas Tecnologias. Buscou-se analisar, por meio da Teoria Queer e dos estudos de Gênero, se os livros didáticos lançam perspectivas críticas, nos conteúdos e atividades de teatro, por meio das categorias raça, gênero, sexualidade e classe social. A análise tem como objetivo auxiliar na elaboração de futuros livros didáticos, bem como contribuir para a formação de docentes nos cursos de licenciatura em Teatro. Concluiu-se que, a partir das categorias elencadas, o ensino de teatro se apresentou meramente ilustrativo nos livros didáticos.
Keywords: Livro didático; Novo Ensino Médio; Teoria Queer; Teatro na Educação Básica; Pedagogia das Artes Cênicas