Políticas e poéticas do circo contemporâneo em Sisma, Tra Tra e corpo-árvore (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
A partir da observação de três trabalhos cênicos inseridos no contexto do chamado circo contemporâneo, o artigo busca colaborar para o aprofundamento do conhecimento sobre a classificação de contemporaneidade no circo, buscando entender as representações e práticas que a sustentam. As categorias de análise e observação mobilizadas residem na zona de intersecção entre as dimensões das poéticas e das políticas. Os trabalhos observados são concebidos e realizados por artistas mulheres ou pessoas não-binárias, e portanto o artigo também tangencia aspectos da discussão de gênero. A pesquisa envolveu um trabalho de campo que incluiu entrevistas com as autoras, bem como observação empírica e/ou participante do processo de criação e de outros espaços de discussão sobre as obras.
Keywords: Artes circenses; Circo contemporâneo; Poéticas circenses