Análise do Esquema do Sistema de Stanislávski (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O presente artigo revela uma análise panorâmica e inédita, em língua portuguesa, do esquema do sistema de Konstantin Stanislávski. Trata-se do exame de uma rara ilustração presente nos manuscritos de Stanislávski de 1935, um desenho tanto esquemático quanto poético que pode sintetizar o complexo pensamento artístico e pedagógico desse encenador. Por meio da revisão da literatura acerca da obra desse autor, são discutidos cada um dos quinze componentes apresentados no esquema, considerando as suas interconexões e suas disposições no desenho. Nessa discussão, também são abordados conceitos e termos próprios do sistema, à luz de suas polêmicas interpretativas, a fim de contribuir com o estudo dos fundamentos da arte do ator segundo as premissas de Stanislávski.
Keywords: sistema Stanislávski; atuação cênica; esquema do sistema; teatro; ator