Entrevista com Walter Carlo (Teco) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
A entrevista com Walter Carlo buscou obter dados sobre possíveis distinções entre os processos de aprendizagem, criação e performance vivenciados no circo entre as décadas de 1940 e 1990 (período em que atuou como artista) e os oferecidos em escolas profissionalizante, em especial a Escola Nacional de Circo Luiz Olimecha (ENC), onde foi professor entre 1995 e 2018. Abordou, ainda, aspectos singulares da vida, da formação e do trabalho em circo no período mencionado, como a dificuldade no acesso à educação formal, as metodologias e características do ensino artístico na itinerância, assim como os espaços de trabalho para além das lonas. O depoimento traz, ainda, informações sobre a integração de elementos de diferentes artes na cena circense de então e os recursos mais validados por este artista e seus contemporâneos nos modos de criação e inserção de seus números no mercado, oferecendo um registro da memória e da produção artística, cultural e social do circo brasileiro.
Keywords: História do circo; Circo itinerante; Pedagogia circense; Processos de criação circenses