Tradições Inventadas e Criação de Espaço de Pertencimento: Uma revisão de literatura (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
O presente trabalho teve como intuito apresentar as ideias iniciais que estão sendo desenvolvidas em uma pesquisa realizada no âmbito do Doutorado em Artes Cênicas da UNB. A pesquisa teve como objetivo expor as concepções da Festa dos Bonecos Gigantes, que acontecem no município de Taquaruçu, no Tocantins, para defender a hipótese de que a mesma se constitui como uma tradição inventada, a qual foi pensada com o intuito de designar um espaço de pertencimento até então inexistente para seus fazedores. Aqui, foram discutidos conceitos de diversos campos de conhecimento para fundamentar primeiro o conceito de pertencimento enquanto uma instituição ontológica e inerente ao ser humano em sociedade. Posteriormente, foi discutido o conceito de tradições inventadas, e por fim, apresentado o lócus de pesquisa e a afetação deste trabalho: a festa supracitada. É possível compreender a Aldeia TabokaGrande como um espaço inventado para se sentir pertencente.
Keywords: Tradição; Taquaruçu; Bonecos Gigantes