Uma cena que (se) desplaza: experiências poéticas e políticas do Mapa Teatro (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
O presente texto debate experiências poéticas e políticas desenvolvidas pelo grupo colombiano Mapa Teatro nas quais o espaço se apresenta como elemento disruptivo e produtor de desplazamientos. Ao fazer uso da noção de desplazamiento, o artigo busca colocar em evidência as múltiplas reconfigurações perceptivas produzidas em proposições como as envolvidas em projetos como C'úndua e Anatomia de la violencia en Colombia. Como fator comum, através das distintas espacialidades articuladas, tais criações possibilitam a desarticulação, mesmo que temporária, de determinadas estruturas ligadas aos impactos produzidos pelas diferentes formas de violência a que os territórios nomeados como América Latina seguem sujeitos.
Keywords: Colômbia; Desplazamiento; Espaço; Mapa Teatro