O teatro nas cidades do século XIX e a dependência da trajetória nas políticas culturais contemporâneas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre os motivos pelos quais cidades que possuíam teatros no passado manifestam, atualmente, maior grau de institucionalidade  de suas políticas culturais em relação às demais cidades. Para tanto, mediante estudo de caso do estado do Rio Grande do Sul, realizou-se um levantamento de dados históricos quanto à presença do teatro nas cidades e à institucionalidade das políticas culturais. A análise dos resultados se deu a partir de duas abordagens teórico-metodológicas: o conceito de path dependence e a concepção de comunidade cívica. Assim, confrontou-se a existência de certas institucionalidades centrais para as políticas culturais da atualidade com a existência de edifícios teatrais no século XIX. Verificou-se que, no século XIX, as cidades que possuíam movimentos teatrais a ponto de viabilizarem a construção desses edifícios deixaram um legado político e social; em média, tais cidades apresentam políticas culturais com maior grau de institucionalidade do que as demais.
Keywords: Edifício teatral; Política cultural; Dependência da trajetória; Comunidade cívica