Anjo Negro, de Nelson Rodrigues: a caracterização do personagem Ismael (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a caracterização do personagem Ismael, na peça Anjo Negro, de Nelson Rodrigues. De modo mais específico, a análise busca demonstrar que Ismael, ao longo da peça, é construído – por suas palavras e ações, bem como pelas informações que os outros personagens apresentam sobre ele – como um “anjo negro”; imagem que evoca sentidos negativos, como a maldade, a crueldade e a morte. Tal representação é construída, principalmente, em contraste com a imagem de Elias, personagem que, na maioria dos atos, sobretudo para a personagem Virgínia, reflete a bondade, a pureza e a delicadeza, e cuja aparência física faz alusão à figura de um anjo comum do imaginário cristão.
Keywords: Anjo Negro; Questão racial; Teatro brasileiro