Trilogia Sul Invertido: a criação de textos teatrais a partir de olhares do sul do Rio Grande do Sul (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Este artigo discorre sobre o ponto de partida para a criação dos textos teatrais da Trilogia Sul Invertido: a região sul do estado do Rio Grande do Sul. Através da observação das três peças e de suas respectivas gêneses, apresenta-se a forma como este pano de fundo aparece nas obras. A coletânea, escrita por Ingrid Duarte, Mario Celso e Thalles Echeverry, docentes egressos da Universidade Federal de Pelotas, foi lançada durante a pandemia da COVID-19, com recursos advindos da Lei Federal n.º 14.017 (Lei Aldir Blanc). O trabalho reflete ainda sobre a virada do olhar para além da capital, voltando-se a cidades localizadas fora do eixo metropolitano, e demonstra a importância da criação de espaços de formação e fomento à escrita teatral, em especial para novos autores.
Keywords: Texto teatral; dramaturgia; teatro brasileiro; Rio Grande do Sul