Ação em combate: Criação colaborativa, participação e transcriação no processo criativo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
Este artigo discute a criação colaborativa do espetáculo Combate: corpos mortos, vivos e por vir. A montagem problematizou o machismo e o racismo, envolveu docentes, licenciandos em teatro e artistas locais de Pelotas, no extremo sul do Brasil. Apresentam-se aqui aspectos da pesquisa em artes cênicas e dos processos práticos de criação da encenação e escrita dramática na contemporaneidade, valendo-se dos referenciais de Béatrice Picon-Vallin e Antônio Araújo sobre criação colaborativa, de Óscar Cornago sobre participação, e de Haroldo de Campos sobre transcriação.
Keywords: Encenação; Escrita dramática; Criação colaborativa; Participação; Transcriação