Um espaço de emergência: Herdeiras de Antígona como imantação social e política (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
O presente artigo se dedica a pensar as relações entre as artes da cena e o espaço urbano a partir da intervenção Herdeiras de Antígona (2019), realizada no edifício Copan em São Paulo. A saída de emergência do prédio se dá numa escadaria à vista, e a performance apresenta este espaço como metáfora da urgência dos corpos e dos discursos das mulheres na contemporaneidade. A reflexão proposta é desenvolvida por meio da descrição e análise dessa criação à luz do conceito de espaço imantado encontrado nos escritos da artista visual Lygia Pape. Ao refletir sobre os procedimentos adotados no trabalho, evidencia-se como essa intervenção fez com que os habitantes do lugar trouxessem à tona as tensões sociais e políticas que tem marcado o Brasil desde 2016 e, sobretudo, ecoasse pautas feministas como um espaço de emergência.
Keywords: Copan; Espaço imantado; Espaço urbano; Procedimentos de Criação; Releitura de Antígona