Do Drama Musical à Imersão: Notas sobre a “arte total” contemporânea e latino-americana (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
O artigo debruça-se sobre a noção de obra-de-arte-total wagneriana aplicada à Arte Contemporânea. Desta forma, versa sobre o imbricamento das linguagens performativas e visuais e a dissolução da fronteira entre palco e plateia por meio da integração do espaço, de modo a fomentar a imersão do espectador. Neste contexto, diferente da relação ator-espectador, o jogo teatral é agenciado pela dinâmica espaço-espectador. Por fim, analisa trabalhos de artistas latino-americanos, entre eles, Diego Bianchi, Marta Minujín e Tania Bruguera.
Keywords: Arte contemporânea; Espaço; Espectador