Procedimentos de criação em As Métopas do Partenon, de Romeo Castellucci (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
O artigo analisa procedimentos de criação e encenação na peça As Métopas do Partenon, de Romeo Castellucci. A partir de Judith Butler e Walter Benjamin, analisamos tópicos centrais para a obra, como: o uso que o artista faz das imagens de guerra e violência que circulam no nosso cotidiano; o diálogo com aspectos da tragédia; a referência ao artista norte-americano Andy Warhol; a dissociação da relação entre ver e saber que propõe a seu público. Tendo como foco as escolhas formais de desenquadramento, repetição de cenas e exposição do corpo dos atores e atrizes que há nessa obra, busca-se entender como o artista cria uma obra na qual as experiências de comoção e catarse estejam suspensas ou deslocadas.
Keywords: Romeo Castellucci; Imagem; Violência; Tragédia; Desenquadramento