O espaço interno e interrelações: apontamentos a partir do sistema LMA/BF (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
Este ensaio textual discute a noção de espaço a partir do sistema LMA/BF. Como produzir uma relação ativa entre espaço e práticas corporais de dança? Que contribuição esse conhecimento agrega ao ator, bailarino, professor, coreógrafo e diretor de dança? O presente escrito aponta relações entre espaço interno e outros princípios e temas desse sistema, como respiração, forma fluida, arquitetura móvel e relação interno-externo. Conclui-se que espaço não pode ser visto como entidade isolada, mas, sim, por meio da relação que com ele se estabelece, relação esta que se constrói a partir de uma aproximação e percepção sensível de cada um.
Keywords: Espaço; espaço interno; Laban; LMA/BF; interno-externo