Arquivos de glória e de repúdio: mudanças de paradigma e de valores no New Burlesque (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2019)
Partindo da ideia de arquivos e de reenactman, propomos rever certos momentos da arte burlesca, analisando a dimensão do corpo (sobretudo dançante) na esfera da sensualidade, os distintos regimes de valor envolvidos, além do protagonismo da mulher. Lançamos a questão: como a centenária prática burlesca pode ser analisada sob o prisma de uma manifestação reencenada e reinventada por artistas? O recorte relaciona-se a observação da questão de gênero enquanto atitude de vanguarda, evidenciando o que se refere à ousadia da exibição de corpos de mulheres. Com o intuito de preservar certos arquivos, aproximamos o fenômeno evolutivo do burlesco a um panorama cultural da história da dança.