Processos de transmissão de tradições: campos de tensão entre rigores e rupturas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Este texto foi apresentado na mesa-redonda: Dialogues between tradition and innovation in current pedagogy que compôs a programação do 2º International meeting on training in the arts of puppetry,ocorrido na Romênia em junho de 2017.Nele, mais que respostas, são levantadas algumas indagações oriundas de uma pergunta central: em que medida e como tem se operado as formas de transmissão de patrimônios artísticos na atualidade? Tendo com guia as discussões realizadas no Seminário “Artes da Transmissão e Patrimônios Artísticos”, uma iniciativa conjunta do Centro de História de Arte e Investigação Artística (CHAIA) - Universidade de Évora,e do Museu da Marioneta de Lisboa; e tendo comofoco central duas formas de teatro de bonecos inseridas no campo da tradição - Os Bonecos de Santo Aleixo - BSA, oriundos do Alentejo, Portugal, e o Mamulengo, de Pernambuco, Brasil -, neste artigo busca-se discutir algumas tensões presentes em processos de transmissão.