Em busca dos choques estéticos: a influência do controle na anestesia afetiva do espectador (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2016)
O artigo parte da observação de uma dificuldade na criação de choques estéticos em determinadas poéticas teatrais praticadas hoje. A partir desta inquietação, traça um paralelo entre estas práticas e as ideias de sociedade disciplinar, de Michel Foucault, e sociedade de controle, de Gilles Deleuze. Tais aproximações visam investigar o impacto destes conceitos na prática cênica, seus ecos na recepção do espectador, bem como sua influência nos processos de composição das obras teatrais. Tal análise perpassa pelas ideias de teatralidade e performatividade, observando como a exploração ou denegação destes conceitos pode propor outras formas de percepção da composição cênica na tentativa de reativar a capacidade de criação de choques nas poéticas teatrais.