O que insiste: corporizar, performar, historiografar, transformar (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo investigou a peça História (2026), da companhia brasileira de teatro, aproximando noções de repetição no reenactment e de atuar historiografia à ética da psicanálise para discutir como corpo, linguagem e trauma operam na escrita da história pessoal, social e cênica. A partir de Lacan, Jacques-Alain Miller, Rebecca Schneider e Daniele Ávila Small, sustentou que a corporização da memória ultrapassou a produção de sentidos e incidiu sobre os vestígios que insistem no corpo em performance, propondo uma historiografia corporizada capaz de tensionar narrativas oficiais por meio de operações de estilhaçamento, repetição, citação performativa e abertura de sentidos.