Chuva de Direitos: um tributo a Márcia X. (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Neste trabalho, apresento um relato da performance “Chuva de Direitos”, que realizei duas vezes em espaços públicos do Rio de Janeiro, em 2018. Trata-se de um reenactment da performance “Chuva de Dinheiro”, realizada por Márcia X. em coautoria com Ana Cavalcanti nos anos de 1983 e 1985. Como introdução ao texto, contextualizo brevemente a obra original das artistas, bem como a noção de reencenação inerente ao tributo que efetivei mais de três décadas depois.
Keywords: performance; ação; Márcia X.; Reenactment