Biblioteca de Dança: contação de performance e reenactment em atos de ficção (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artigo dedicou-se a abordar uma articulação entre a contação de performance (performance telling) e o reenactment (Machado, 2014), em conexão com a instalação coreográfica Biblioteca de Dança (Neto Machado, Jorge Alencar, Dimenti), como práticas compostas de afetos, narrativas, cenas e inscrições corporais elaboradas na intensidade do encontro com obras diversas e suas ressonâncias. Para tanto, são entremeadas noções como historiografia de artista (Small, 2019), oralitura (Martins, 2020; 2021) e ficção (Le Guin, 2021), além de uma série de outras criações artísticas nacionais e internacionais.
Keywords: conotação de performance; Reenactment; ficção; Biblioteca de Dança