O iluminador bricoleur e suas criações luminosas: artefatos, bricolagens e artesanias (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artigo investiga como o conceito de bricoleur, formulado por Claude Lévi-Strauss, contribui para a compreensão do processo de criação do desenho de luz na cena teatral. Parte-se da hipótese de que o iluminador mobiliza um inventário de referências culturais, constituído por observações, percepções da realidade e conhecimentos técnicos e tecnológicos, na elaboração da composição luminosa. Nessa perspectiva, analisam-se os artefatos luminosos como materializações da imaginação criadora, em diálogo com o conceito de imaginação cristalizada de Lev Vigotski, compreendendo o iluminador como um bricoleur na construção de experiências estéticas.
Keywords: luz cênica; Bricoleur; artefatos luminosos; imaginação; criatividade