Corpo-território em denúncia : artes vivas de insurgência amazônida contra o Antropoceno/Capitaloceno (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo analisa a performance Aparição Vomitada, realizada em Itaituba (Pará), como pesquisa-criação situada na Amazônia urbana. Partindo da crítica ao discurso que normaliza o garimpo na “cidade pepita”, o texto articula descrição da obra, memória de processo e reflexão crítica pós-realização da ação, para examinar como o gesto metafórico de vomitar, a ocupação da rua, o uso da fibra da bananeira e a relação entre performer e público configuram o corpo-território como prática insurgente diante do Capitaloceno.
Keywords: pesquisa-criação; performance urbana; corpo-memória; Amazônia paraense; antropoceno/capitoloceno