Soñar para despertar: teatro en prisión y su impacto en la identidad de los internos participantes (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este estudio exploró el teatro social como medio para la reeducación, reintegración y toma de conciencia de la identidad de internos del Centro Penitenciario Las Palmas I (Gran Canaria, España), mediante grupos focales con 15 hombres (24-55 años) que participaron en la creación y representación de Atrapasueños, obra basada en sus vivencias personales. Se analizaron experiencias, desafíos, proceso creativo, impacto familiar y reflexiones sobre el futuro, mediante análisis inductivo con Nvivo, del cual surgieron siete categorías clave. Los resultados evidencian que el teatro social permitió reescribir sus vidas, procesar traumas y proyectar alternativas positivas.