Conversar com Árvores: a criação como prática cosmopolítica (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Neste artigo, o ato criativo é proposto como um exercício comunicativo na porosidade entre o corpo, o Outro e a Terra. Nesse escopo, a criação foi investigada como ação cosmopolítica coextensiva, uma forma de tecer conversas com o extra-humano, à luz de perspectivas animistas que, a partir de outras noções sobre o ritmo, produzem relações comunicativas com a alteridade. Como espaço de reflexão, realizaram-se, na pesquisa Conversar com Árvores, interlocuções transespecíficas, nas quais o falar foi definido como parte de uma atenção multimodal em fluxo polirrítmico contínuo, em contraste com o cultivo de uma atenção frontal e unifocal que caracteriza as formas antropocêntricas de comunicação.
Keywords: árvores; ritmo; animismo; criação; comunicação transespecífica