Pedagogias imantadas pelo feminismo decolonial no ensino superior: estudo e criação em artes cênicas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
A aliança entre perspectivas feministas, decoloniais e antirracistas tem possibilitado experimentações pedagógicas no Ensino Superior que, considerando a interseccionalidade dos marcadores sociais (raça, gênero etc.) e os efeitos da colonialidade do ser e do saber, transformam modos de ensinar e aprender. A partir de debates tecidos no Seminário Currículo, Decolonialidade e Formação Docente, realizado na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro em 2024, e da análise da docência em disciplinas de artes cênicas, com ampla base teórica e exemplos metodológicos concretos, refletiu-se sobre a produção de um conhecimento encarnado que visa reencantar as formas de habitar a sala de aula.
Keywords: artes cênicas; ensino superior; pedagogia; feminismo; decolonialidade