Mojuba ara! Convocando os saberes corporais e ancestrais da diáspora africana (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Partindo de uma “operação imaginativa” (Tavares, 2020), a Mojuba ara surge como um exercício decolonial de convocação dos saberes corporais que constituem a afrodiáspora. Foram tragos argumentos que demonstram como a colonização e o pensamento moderno ocidental fundou discursos racistas sobre os corpos e saberes negros. E, enfim, alguns exemplos do campo das danças afrodiaspóricas demonstraram como elas são atravessadas por valores como a ancestralidade e a musicalidade, expressando concepções singulares de corpo e dança e justificando a necessidade de revisarmos as histórias e os currículos das artes cênicas em todos os níveis da educação brasileira, à luz de nossas próprias experiências.
Keywords: Mojuba; danças afrodiaspóricas; ancestralidade; decolonialidade na dança