Caos. Cosmos, Território, Arquitetura (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O texto a seguir foi extraído do livro Chaos, Territory, Art: Deleuze and the Framing of the Earth (2008) de Elizabeth Grosz. Nele, Grosz concentra-se sobre as condições de existência da arte no que tange a separação e ordenação de planos de composição sobre o caos imanente, natural. Suas explorações são orientadas pelos escritos de Gilles Deleuze, Félix Guattari e Luce Irigaray, que propõem aberturas da natureza e da cultura para as forças não reconhecidas e indeterminadas, oriundas do caos natural. Grosz compreende que tais forças são capazes de promulgar novas maneiras de conceituar a política e as formas pelas quais a arte e a política podem ser conectadas e repensadas.
Keywords: arte; território; enquadramento; gesto arquitetônico; terra