Abordagem documentária na escola: o campo da experiência [em]cena (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo é resultado de uma tese de doutorado em Educação intitulada Teatro Documentário: cantos de experiência, ação artística em práxis na educação básica. O estudo propõe uma abordagem de ensino sobre a realidade, a partir do conceito de experiência e comprova que o Teatro Documentário ao ser abordado na escola pode contribuir com a negociação e (re)criação da Cultura pelos estudantes. Entre os resultados da pesquisa, nasce um currículo a partir da não-ficção que pode compor as metodologias escolhidas pelo professor. Essa abordagem revela novas possibilidades para o ensino de teatro e o fazer escola no contexto das práticas da Pedagogia da Participação.
Keywords: currículo em teatro; teatro documentário; experiência; pedagogia da participação