Teatro, racismo e identidade: a influência colonial na cena artística brasileira até o século XX (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo investigou as raízes históricas do predomínio de produções culturais estrangeiras no Brasil, analisando como a colonização e a influência europeia e norte-americana moldaram a produção artística do Teatro no país até o século XX. Desde o Teatro Jesuítico até a criação da Escola de Teatro da UFBA, a pesquisa analisou como a desvalorização do nacional e a supervalorização do estrangeiro consolidaram a chamada "síndrome de vira-lata", na qual a desestima das culturas indígenas e africanas foi um tema central, destacando a necessidade de reconhecer e valorizar a diversidade cultural brasileira para superar a herança colonial.
Keywords: teatro brasileiro; colonialismo; UFBA; complexo de vira-lata