Minha caminhada é minha dança (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Partindo do diálogo entre obras da dança e da literatura em que se observa íntima relação entre arte e vida, este ensaio analisa criações que propõem um convite, tanto ao performer/escritor quanto ao espectador/leitor, à percepção de si em deriva. Se na conferência "Poesia e pensamento abstrato", Paul Valéry sugere a separação entre a prosa e a poesia; na contemporaneidade, poetas e coreógrafos rompem tal separação misturando experiências motoras e de linguagem tanto dos campos da vida ordinária como da arte. A partir do interesse de coreógrafos pelo caminhar como experiência fundamental para a dança, reflete-se sobre a presença da prosa (e do prosaísmo) na produção contemporânea de poesia.
Keywords: dança contemporânea; literatura comparada; Marília Garcia; Paul Valéry; Steve Paxton