Meu corpo não é um só: corpo, culturas cênicas negro-brasileiras e questões curriculares (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
É possível borrar a hegemonia da noção de corpo que rege estruturas de dominação e implica o epistemicídio de culturas corporais negras? Em diversos campos culturais, observa-se a predominância de uma concepção de corpo orientada prioritariamente por critérios biologizantes. Contudo, outras fundamentações geraram noções de corpo, assim como manifestações cênicas, pautadas por princípios distintos, como a ancestralidade e a vida comunal. Neste estudo, foram realizadas análises de currículos de graduação em Teatro, revisão de literatura sobre o corpo negro e seus fundamentos, além de investigações sobre experiências cênicas negrorreferenciadas em espaços acadêmicos.
Keywords: corpo negro; culturas Cênica negro-brasileiras; currículo