Diálogos arquetípicos: as deusas como fonte de inspiração para criações cênicas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Em agosto de 2024, a Dra. Luciana Aires Mesquita iniciou o projeto de pós-doutorado, intitulado “Mitoludens entre Deusas e Sambaquis,” como bolsista da FAPESC, sob a supervisão da Dra. Maria Brígida de Miranda no Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade do Estado de Santa Catarina (PPGAC/UDESC). Ao longo de um ano, a parceria desdobrou-se em várias atividades acadêmicas e artísticas, como espetáculos, palestras e produções fílmicas disponibilizadas em plataformas da web. Nesta entrevista realizada por Miranda, Mesquita refletiu sobre o campo da psicologia arquetípica criada por James Hillman e sobre a experiência de criação cênica a partir do estudo de deusas e deuses da mitologia grega.
Keywords: mitologia; arquétipos; feminismo; deidades; criação cênica