Para escrever a História do Teatro: entre história oral, arquivos pessoais e centros de documentação (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo buscou estabelecer conexões entre a história oral e os arquivos pessoais, com o intuito de propor uma metodologia de pesquisa que integre os diversos conjuntos documentais da história do teatro. A pesquisa realizada para a tese Na Ciranda da Memória: Maria Helena Lopes — Narrativas sobre trajetória docente, paixão e ensino de teatro na UFRGS (1967-1994) forneceu exemplos do uso de fontes históricas na escrita da história do teatro. Além disso, destacou-se a importância da existência de centros de documentação dedicados ao estudo da história do teatro brasileiro.
Keywords: história oral; memória; arquivo pessoal; acervo de teatro