Implementação de um centro de pesquisa sonora das artes cênicas: projeto Arquivos Sonoros de Teatro (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo aborda a implementação do projeto Arquivos Sonoros de Teatro  (USP/FAPESP), na lida com os desafios de um campo de pesquisa recente no cenário mundial (Mervant-Roux, 2023). Apresentamos no artigo o panorama das políticas e projetos internacionais de preservação de arquivos sonoros e descreveremos o cenário brasileiro e a Coleção Tunica Teixeira, acervo inaugural do projeto. Como resultado, reafirmamos a necessidade de fortalecer os acervos sonoros como fonte de pesquisa e documentação teatral, bem como a urgência em investimentos para garantir a preservação da memória sonora teatral e a sua acessibilidade às futuras gerações de pesquisadores e criadores.
Keywords: arquivo sonoro; arquivo teatral; salvaguarda; digitalização; sonoplastia