“Encontros com Corpos que Fugiram”: ação performativa de acolhimento e refúgio (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo analisa a ação performativa “Encontros com Corpos que Fugiram”, realizada no Rio de Janeiro, com a participação de Ian, autor deste texto, e Mohammed El Jazouli, marroquino refugiado no Brasil. A performance consistiu no encontro entre ambos, um gesto de partilha entre corpos marcados por diferentes experiências de pertencimento e deslocamento. Por meio do relato dos processos de preparação e execução da performance, o artigo discute as implicações desse encontro. Aqui, a ação performativa é compreendida como a possibilidade de construir espaços de acolhimento ao outro, um lugar onde a confluência de múltiplas alteridades se torna, justamente, o motor da ação.
Keywords: performance; encontro; refúgio; cidade