Deficiência como materialidade cênica: a Tecnologia Assistiva e suas possibilidades poéticas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo explora o uso de tecnologia assistiva no teatro focando nas possibilidades criativas que surgem da integração dessa tecnologia na cena teatral, uma vez entendida enquanto materialidade cênica. São discutidas as experiências dos espetáculos "Feliz Ano Novo" e "Nicole Wolfman" e do trabalho desenvolvido pelo grupo “Signatores”, que utilizam a deficiência como materialidade cênica através da presença das tecnologias assistivas em cena. A pesquisa sugere que a deficiência pode ser uma potência criativa, contribuindo para práticas artísticas para/com/por pessoas com deficiência na perspectiva da Acessibilidade Cultural.
Keywords: acessibilidade cultural; materialidade cênica; tecnologia assistiva