Um modelo antifascista para ser encontrado: uma experiência da Escola de Teatro Popular (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo é um esforço de debater uma experiência de criação de um modelo teatral brechtiano sobre o tema do fascismo pela Escola de Teatro Popular (ETP). Para isso, (1) apresentamos o que é a ETP, e, em seguida, (2) o que a ETP entende como um modelo para Brecht. Depois, (3) discute-se o tema do fascismo e (4) como a biografia e as obras de Brecht se articularam com esse tema, em especial considerando o período do nazismo alemão. Assim, temos finalmente condições de apresentar o modelo sobre fascismo que está em desenvolvimento pela ETP. O tema é altamente pertinente considerando o período de ascensão da extrema-direita fascista que demandou da ETP maneiras de pensar a forma do fascismo em cena.
Keywords: fascismo; Brecht; modelos; escola de teatro popular