Escrita performativa e corpo em jogo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Trata-se de experiências ocorridas na disciplina Escrita Cartográfica e Performativa em Jogo ministrada na Pós-graduação em Artes da Cena do Instituto de Artes da Unicamp no primeiro semestre de 2024. Foi estimulado um movimento espiralado em direção às materialidades das pesquisas, exercitando escritas experimentais. Os gestos pedagógicos de acolher, compartilhar, espreitar, tensionar foram acionados permitindo que as singularidades escreventes decorressem dos objetos de pesquisa. Destacaram-se como aspectos teóricos, hibridizadas à oralidade, as “marcas” (Rolnik, 1993) e “cenas fulgor” (Llansol, 2011). A escrita performativa manifestou-se no fragmentário como formato legítimo de escrita.
Keywords: jogo; performatividade; escrita; metodologia; corpo