Por uma estética do corpo esgotado (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Neste artigo, propôs-se uma reflexão em torno das pautas ligadas às alteridades femininas, tendo como ponto de partida o corpo. Para dar corpo às discussões, elegeu-se como objeto de análise performances de três artistas brasileiras, Berna Reale, Renata Felinto e Juliana Varner, a fim de se desenvolver conceitos corpo esgotado (Lapoujade), mas sobretudo de pensar o corpo numa relação estética, enquanto suporte, expressão e linguagem artística, em que se possa enunciar movimentos de denúncia e de levante.
Keywords: performance; violência; arte brasileira contemporânea