Poéticas dos corpos pretos, do Brasil a Madri: reverberações: réverbérations (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este ensaio se propõe a discutir as possibilidades de encontro de quatro espetáculos que foram concebidos em contextos diferentes, Brasil e Espanha, por artistas pretos, a partir de uma proposição de criação pautada nos teatros negros. Para esta escrita, busquei relacionar minhas proposições teóricas sobre os teatros negros com os aportes epistemológicos propostos por Conceição Evaristo, Leda Martins, Onisajé e Soraya Martins Patrocínio, por acreditar que tais proposições estão presentes nas peças Macacos, de Clayton Nascimento; Infiltrado en Vox, de Moha Gerehou; Black man solo, de Malcolm McCarthy; e El vuelo del Hipotálamo, de José Ramón Hernández.
Keywords: Black Man Solo; Infiltrados en Vox; El vuelo del Hipotálamo; Macacos; poéticas dos corpos