O corpo-canovaccio: relações entre corpo e escrita na Commedia dell'Arte contemporânea (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O conceito de Corpo-canovaccio reflete como o corpo do ator se transforma em um espaço de múltiplas camadas culturais e narrativas. A partir de uma perspectiva contemporânea sobre a Commedia Dell'Arte, o corpo do ator é uma tela que absorve elementos de improvisação, memória e tradição. Este artigo faz uma pesquisa autoetnográfica com o espetáculo O Soldado, a Tigresa e uma outra história, demonstrando como o Corpo-canovaccio permite explorar narrativas pessoais e culturais, reinventando a Commedia Dell'Arte. Também discute o Ma, uma noção japonesa de espaço-tempo em suspensão, e o corpo em suspensão, conceitos que explicam a transformação constante do corpo do ator.
Keywords: corpo-canovaccio; comedia dell'arte; autoetnografia; dramaturgia; atuação