Teatralidades negras (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Partindo de uma breve revisão da noção de teatralidade, o artigo propõe uma conceitualização das "teatralidades negras", cruzando perspectivas históricas, filosóficas e sociais. Ao explorar interações entre corpo, memória e história, o texto analisa, a partir de uma perspectiva crítica e multidisciplinar, de que maneira as produções cênicas negras atuam como formas de resistência. Por fim, são discutidas duas práticas artísticas e culturais contemporâneas que produzem formas de teatralidade que podem ser concebidas como negras: o voguing e a cultura ballroom, considerando especialmente o modo como essas expressões se manifestam no espetáculo sul-africano Nkoli - The Vogue Opera.
Keywords: teatralidades negras; teatro negro; cultura ballroom; vogue; Nkoli - The Vogue Opera