Linhagens de dança afro na cidade do Rio de Janeiro: panorama plural (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Apresentamos um breve mapeamento das danças afrodiaspóricas na cidade do Rio de Janeiro – especialmente do que se foi chamado de dança afro. Desde a década de 1950, um campo de atuação da dança afro tem sido construído e nos exige uma revisão crítica da história da dança, contemplando perspectivas corporais afro-referenciadas que reivindicam espaços em instituições e denunciam a esteriotipação dos corpos negros. Expomos a formação de algumas linhagens de dança afro na cidade, trazendo nomes de mestres e artistas em atuação e demonstrando a pluralidade de suas propostas artísticas enquanto pensamento em dança.
Keywords: danças afrodiaspóricas; dança afro-brasileira; dança afro-primitiva; danças negras; pluralidade na dança