Tempo de despertar: um relato sobre a Rede de Bonequeiras Brasileiras (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O presente artigo é um relato sobre o coletivo Rede de Bonequeiras Brasileiras (RBB). Entendem-se como “bonequeiras” as artistas que trabalham com o teatro de animação (bonecos, objetos, silhuetas/sombras e máscaras) nos mais diversos ofícios, entre produtoras, atrizes animadoras, construtoras, dentre outros. Somos partícipes da referida Rede e trazemos reflexões sobre como surgiu o coletivo, as principais ações realizadas e os possíveis rumos. Os principais autores que permeiam nossas reflexões são Jacques Le Goff (2012), Maria Homem (2020), Grada Kilomba (2019) e bell hooks (2019).
Keywords: teatro de animação; bonequeiras; coletivo; feminismos