A direção teatral e o contexto de produção - conversa com Marcio Abreu (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Qual o papel do diretor teatral nos arranjos cênicos contemporâneos? A direção ainda pode ser considerado um lugar de poder? É possível pensar autoralidade em criações cada vez mais colaborativas nas quais o diretor nem sempre tem a palavra final? Em quais pontos do processo criativo a direção e a produção se encontram e se separam? É possível pensar em sistemas de criação ou ordens procedimentais que se repetem, quando se cria em contextos multiculturais? Essas são algumas perguntas que nortearam a conversa com o diretor Márcio Abreu no mês de abril de 2024, da qual o tema central foi a relação entre o contexto de produção da cena e os procedimentos de criação do diretor teatral.
Keywords: direção teatral; procedimentos de criação; contexto de produção