Tradições Afro-Brasileiras e Afro-Indígenas nas dobras do tempo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O texto propõe pensar outros modos de relação com o Tempo, a partir de uma reflexão sobre os conceitos de Ancestralidade, Corpo e Memória, quando associado às tradições Afro-Brasileiras e/ou Afro-Indígenas. Nas fricções entre os diferentes tempo-espaços da cultura popular, o artigo apresenta outras táticas de existir e resistir, através das Congadas. O texto apresenta ainda exemplos bem-sucedidos de transformação de práticas de ensino-aprendizagem nos espaços acadêmicos como aposta tática para o futuro. Para tanto, cruzam-se diferentes referenciais bibliográficos sobre a cultura popular, estudos decoloniais, estudos da performance e estudos da identidade.
Keywords: cultura popular; congadas; afro-diaspórico; afro-indígena; danças dramáticas